2010 — DMR
Рецензия: The Sullen Route - "Madness of my own Design"
Страна: Россия, Волгоград
Год: 2010
Издатель: Solitude Productions
Формат: CD
Стиль: dark metal, doom/death
Не так давно я дал самому себе обещание не браться за рецензирование материала, который попросту не придется мне по душе. Поставив в проигрыватель диск «Madness of my own Design» Волгоградской группы The Sullen Route, не так давно увидевший свет усилиями российского doom metal лэйбла Solitude Productions и дослушав его до конца, я был некоторым образом обескуражен. В первую очередь, конечно же, жанровой принадлежностью группы, ибо после ознакомления с первыми тремя треками у меня создалось абсолютно справедливое убеждение, что коллектив не имеет ни малейшего отношения к doom/death. Под стать оформлению буклета (весьма скромному, надо заметить), выполненному в оранжевых тонах гитарный звук и техника исполнения оказались такими же грязновато «ржавыми». Подобные приемы характерны для пост-рока и пост-метала, а на принадлежность банды к дум/дэту указывал лишь весьма незаурядный гроулинг. Композиции традиционно для постсовесткой околодумовой сцены исполнялись на английском языке, причем содержание текстов в очередной раз не блистает какой бы то ни было оригинальностью эпитетов: холод, мрак, обреченность, небеса, одиночество, бог и все в таком духе. Однако, стоит отдать должное отличному произношению вокалиста-гитариста Ильи.
На протяжении альбома у меня из головы не выходили ассоциативные ряды в лице Katatonia, Amorphis, Saints Everlasting Rest, My Dying Bride и даже Океан Печали, т.е. эдакого клишированного супового набора российского «думстера». В данном конкретном случае, отсутствие оригинальности музыкального материала и вопиющая вторичность – дело традиционное. В нынешнее время стало очень затруднительным однозначно определить жанр исполняемой музыки, и то, что не вписывается в рамки ортодоксального дум/дэта сваливается в бездонный коллектор, именуемый dark metal. В контексте современной трактовки этого противоречивого по сути своей понятия, The Sullen Route оказалась как раз именно в нем среди тысяч себе подобных коллективов, эксплуатирующих идеи вышеупомянутых грандов. Однако, не все так плохо, как кажется.
Как уже было сказано чуть выше, я зарекся писать о том, что мне не нравится, а поскольку я все-таки тут распинаюсь, значит материал все же чем-то зацепил.
Несомненно, есть здесь чрезвычайно вкусные фрагменты. Чего стоит только цепляющий кататониево-аморфисный проигрыш в «Gates», или истинно думовое вступление «My Autumn Call», напомнившее мне об англичанах Warning, или торжественный гитарный тандем в «No memories, no Matter» - тут определенно есть чем поживиться, да и целиком альбом воспринимается вполне себе прекрасно, поскольку он достаточно мелодичен и приятен. Несвоевременность его выхода, а точнее запоздалость лет эдак на 15 – это абсолютно нормальное явление для российской сцены, тут уж ничего не поделаешь. Но всегда найдется абсолютно отвратительная ложка дегтя, которая может изрядно подпортить впечатление и о которой я сейчас поведаю.
Я не знаю, о чем думали представители лэйбла, но запись подобного качества просто не тянет на издание в формате полноценного и адекватного лонгплея. Звук барабанной бочки настолько отвратительно картонный, что вызывает ассоциации с первыми работами группы Autumn, записывающейся черт-те где, однако можно сделать скидку на 90-е, когда запись на мало-мальски приличной студии действительно стоила немалых денег. Опять же, создалось впечатление, что при сведении материала The Sullen Route просто забыли сделать панорамирование ударных, от которого зависит чуть ли не 50% адекватного восприятия музыкального материала. Очень обидно. Второе – несостроенность инструментов. Особенно сильно это ощущается на проигрышах в верхних регистрах, в частности в инструментальном треке «Sullen Route». Отставание на четверть тона очень сильно режет уши атональными диссонансами, а периодическое не попадание в строй бас-гитары просто сводит с ума. Третье – несыгранность музыкантов. По окончанию прослушивания меня посетила мысль, что запись представляет собой или очень хорошую репетицию или очень плохую «живую» запись, когда музыканты просто рассаживаются в студии, нажимают кнопочку Record и начинают играть материал вживую. Я не исключаю возможности, что это такая фишка, однако сейчас такой подход может вызвать только кривую ухмылку. Все-таки 90-е, когда подобные вольности были позволительны, остались далеко позади и в современных условиях к записи нужно подходить очень серьезно. В нашем случае лично мною ощущалась как будто бы неуверенность музыкантов, боязнь, и именно эти чувства испортили впечатление от услышанного.
Мне не хочется выносить никаких суровых вердиктов, хочется лишь понадеяться на то, что последующие работы будут более смелыми как в творческом, так и в техническом понимании. Отмечу, что «Madness of my own Design» действительно неплох за счет своего мелодизма и составит неплохой экземпляр в коллекции любителей околодумовой музыки, однако реализация его однозначно оставляет желать лучшего. Быть может сказалась некоторая неопытность музыканов, а может по недосмотру суровых дядек с лэйбла, не могу сказать точно. И все же я даю обещание внимательно следить за творчеством коллектива, ведь потенциал у ребят несомненно присутствует, к тому же в интернете уже анонсирована новость об их работе над новым материалом... Чтож, поживем-увидим, а пока:
Оценка: 6/10
Авторы: Letarg
Рецензия: The Extinct Dreams «Потустороннее сияние»
Страна: Россия, Барнаул
Год: 2010
Издатель: Backfire Productions
Формат: CD
Стиль: doom/death
Красивый, меланхоличный, величественный и мелодичный doom/death альбом записали ребята из Барнаула. Всякий раз, прослушивая музыку такого плана трудно оценивать ее однозначно. Начинаясь с синтетической клавишной интродукции, под названием "Сияние (брахмаджйоти)", невольно задаешься вопросом о Великом и Глубоком предназначении буддисткого начала в музыке коллектива. Да и обложка всем своим пафосным видом наталкивает именно на эти мысли... Чтож, посмотрим, что будет дальше.
Вступление плавно перетекает в тягучие и сочные риффы композиции "По ту сторону", и первое, что бросается в глаза и уши - это отличное качество записи, не в пример первой работе коллектива под названием “Ars Moriendi”. Акустические переборы и чистый голос а-ля Илья Черт из группы Пилот, хотя минусом это назвать просто не поворачивантся язык, прекрасно ложатся на слух, а несложное, но ультрамелодичное четырехаккордное построение сменяется тяжелыми, но довольно нежными и мелодичными гитарными изуверствами, напомнившими вашему покорному слуге лучшие традиции творческого наследия ансамблей Откровения Дождя, Anathema и My Dyng Bride. Отмечу отличный гроулинг, прекрасно сочетающийся с чистой вокальной манерой и очень приятный звук барабанов. Инстинктивно ожидал использования какого-нибудь ситара, ну или индийских заимствований в музыке, мантр и прочих приятностей, однако все эти вкусности были заменены психоделическими ходами, сыгранными на чистом гитарном звуке с использованием нехитрого delay. Приемы, конечно, заезженные, но довольно симпатично реализованные. И самое главное, НАКОНЕЦ-ТО, в российском doom/death коллективе начали петь и рычать ПО-РУССКИ! Тексты показались мне очень проникновенными и отнюдь неглупыми.
Четырехминутная клавишная "Трансценденция" весьма приятно легла на слух космическими созвучиями атмосферно-синтетических пэдов и некоего подобия "музыки ветра".
Эдакое самосозерцательное музыкальное произведение, оказывающее эмбиентно-композиторский талант музыкантов едва закончившись резко обрывается четвертым треком "Крик Отчаяния (развоплощение)", начинающимся с грубого риффа, напомнившего мне позднюю работу The Saints Everlasting Rest. Дальнейшее развитие в психоделический, или как это принятно сейчас говорить - атмосферный гитарно-клавишный тандем "развоплощается" в суровый death/doom с мощным гроулингом. "Где-то хаос ожидает..." рычит вокалист и делает это прекрасно за счет великолепной артикуляции. Отличный фортепианный пассаж с поддержкой бас-гитары через несколько тактов расходится красивым чистым голосом с прекраснейшей электрогитарнойгитарной терцевой подложкой, переастая через некоторое время в эфирный прифлендженый перебор, перебегающий из канала в канал. Этот прием тоже не нов, но в данном контексте чертовски актуален. Прияно было услышать некое подобие симфонического дуэта, исполненного, конечно же, на клавишах и дополненного чуть позже гроулингом и красивым риффом. Но из всего этого великолепия выделяется один негативный нюанс - вертолетный барабанный бласт в самом конце НУ СОВЕРШЕННО НЕ В ТЕМУ.
Несомненно, пластинка заслуживает стать если не золотой жилой, то во всяком случае жемчужиной российского doom/death хотя бы потому, что исполнение на русском языке уже многого стоит. А если ко всему впридачу это исполнение еще и качественное, то тут уж излишние вопросы отпадают. Еще один весомый плюс - альбом ненавязчив. 40-минутный материал не успевает надоесть при первом же прослушивании, он достаточно многогранен и прост для восприятия - подобными вещами, лично для меня, похвастаться могут очень мало групп, и тем паче в подобном жанре. А вот из минусов, пожалуй, отмечу некоторую несостыковку обложки и музыкального наполнения диска. Как я уже сказал выше, при одном лишь взгляде на оформление сразу же грезятся РЕАЛЬНЫЕ заимствования из буддисткой культуры, коих на пластинке мною обнаружено не было. Впрочем, пожалуй, это незначительный минус. Спасибо за отличную музыку, ребята! Так держать! Твердая и уверенная четверка!
Оценка: 8/10
Автор: Letarg
Рецензия: Saints Everlasting Rest – Dusk of Millenium
Страна: Россия, Москва
Год: 2005
Издатель: Wroth Emitter Productions
Формат: CD (переиздание)
Стиль: gothic, doom/death
Этот альбом уже давным-давно вошел в историю российского мелодичного дэт/дума. Потрясающе гармоничные гитарные ходы сменяются нечастыми, но очень актуальными для данного стиля среднетемповыми мелодик-дэтовыми разгонками, очень приятственны так же периодические вкрапления клавишных - рояля и органа... не пугайтесь, их чрезвычайно мало, ибо все-таки основную работу здесь выполняют именно гитары, плачущие и торжественные, тихие и кричащие, живые и умирающие - да, все это The Saints Everlasting Rest, московская группа, изменившая нынче самой себе и стилю дум/дэт в частности. Чтож, возможно для них это явилось критерием музыкального роста, данью моде или черт его знает чему там еще. Это не главное. Эти ребята записали настоящий шедевр, переломный. Вспоминаю школьные годы, когда добрый дядюшка Funeral (фронтмен SER) собственноручно обучал меня игре на электрогитаре и подарил на долгую память этот незабвенный релиз, изданный тогда еще на CDM в кассетном формате. Ввиду своего "нежного" возраста я тогда не смог оценить его по достоинству и вот сейчас, не так уж и давно, этот альбом был переиздан в формате CD на российском лэйбле Wroth. Emitter Productions. Стоит вспомнить их первую работу, датированную 1998 годом, именуемую "All These Tears For You" - все тот же печально-меланхоличный дум/дэт, так нигде впоследствии и не реализованную. Место у микрофонной стойки в те времена занимал Руслан "James" Анисимов, в настоящее время рычащий в московской melodic death metal банде Seducers Embrace. Да, впрочем, отвлеклись... Каждая композиция с обсуждаемого здесь альбома - это как целая история. Звучание и мелодика иногда напоминают ранний период английской группы Warning, во всяком случае по риффовым ходам и проигрышам, вокал Funeral'а заметно отдает техникой Ника Холмса на раннем этапе, и не мудрено. Сам дядюшка Фью был большим почитателем творчества англичан из Paradise Lost и Anathema, именно отсюда сложилась подобная манера исполнения. Помимо ярковыраженной "холмсовщины" вокалист обладает еще и недурственным гроулингом, в общем все в рамках стиля и немного лучше. Музыкальное полотно бесподобно в своей индивидуальности, таких красивые и запоминающиеся мелодии - не то, чтобы большая редкость, но выполнить их с некоей изюминкой, не банально - вот в чем прелесть. Альбом открывает клавишное интро в духе похоронной рапсодии, сменяющейся первой композицией с удачным смешением тяжелых электрогитарных риффов со звуками органа. Эта музыка моментально впивается в сознание и вы как будто замираете, улавливая каждый звук, каждую ноту. И так абсолютно со всеми композициями, но особым номером хотелось бы выделить вещь под названием "Milk is My Paradise" - длинная и прогрессивная вещь с красивейшими гитарными пассажами и элементами того, что принято нынче называть gothic metal... быть может это и был один из первых шагов к музыкально переориентации, трудно сказать. Но на это даже не хочется обращать внимания. К слову, замечу, что все композиции на альбоме были записаны и написаны в разное время. Четкую стилевую иерархию выделить сложно, равно как и найти общий знаменатель между ними, ибо каждая из вещей, представленных на пластинке, как уже было сказано чуть выше по-своему индивидуальна - и именно за это, однозначно, я ставлю высший балл! Спасибо Wroth. Emitter! Ребята, вы воскрешаете историю!
Оценка: 10/10
Автор: Letarg
Рецензия: Ego Depths / Dispersive Light «Follow the Skua» (сплит)
Страна: Украина, Канада
Год: 2010
Издатель: Endless Winter
Формат: split CD
Стиль: funeral doom/drone ambient
Альбом «Follow the Skua» интересен как с музыкальной точки зрения, так и по части оригинального решения в оформлении альбома. Что касается музыки, речь идёт о стилевом сплите, сочетании funeral doom от проекта Ego Depths и noise-ambient в исполнении украинцев Dispersive Light. Оформление альбома радует глаз нестандартным решением буклета - никаких вам букв! Только пустые страницы с мрачными текстурами, продолжающими настроение обложки.
Музыкальное содержание диска открывает 11-минутный инструментал «Henceforth I Suffer» от Ego Depths. Словно чёрный жир, тяжелый, как свинец, неподъемная фунеральная тяжесть начинаясь с акустического интро, смешанного с шумами ветра, набирая силу, не спеша проникает в мозг через уши.
Второй трек от Ego Depths - это 17-минутное полотно «Let Us Prey ForTheir Worthless Life». Медленно, неуклонно пожирает внимание слушателя, всё так же фаршируя мозг чёрным жиром низкого гитарного звука, будоражащими переливами клавишных и бесчеловечно запитченным гроулом. В конце композиции приятный клавишный рефрен, невольно запоминается.
Вообще в этой работе Ego Depths, в отличие от предыдущих, мастермайнд проекта, вероятно, пересмотрел вольное обращение с диссонансами, отчего симфоничная и многогранная музыка приобрела строгость и какой-то особый внутренний порядок.
Словом, у меня осталось замечательное впечатление от этой части диска.
Оценка: 10/10
Вопрос, как концептуально отрецензировать сплит? Сделать сплит-рецензию! Следуя этой логике, к соавторству в написании этой рецы я пригласил своего друга и коллегу по WDISS, барабанщика и разностороннего музыкального гурмана bftd. И вот, что он отметил:
Dispersive Light выполняет на данном сплите важную роль саморефлексивного гула в голове, остающегося после звуковой бури Ego Depths. Это хаотичный, преимущественно гитарный нойз-эмбиент, услаждающий слух живыми и обильными фидбэками, звонами и раскатами. Известно, что подобные жанры имеют одну особенность — “правильно нашуметь” и задеть у слушателя нужные фибры души можно или случайно, или имея нехилое мастерство в структурировании данной перемешаной с битым стеклом звуковой каши (а очевидных промахов в эмбиенте гораздо больше, чем где-либо еще). Dispersive Light — пример второго, осмысленного подхода, потому что так филигранно организовать множество гитарных побочных эффектов довольно сложно. Злые гудящие номера разбавляют нервные диссонантные переборы “Purple Twilight” и “Little Owl”, давая слушателю шанс отдышаться от этого не самого психологически простого релиза.
Follow The Skua — один из тех редких случаев, когда в метальной части и придраться не к чему, а эмбиентную не хочется побыстрее промотать.
Оценка: 8/10
Авторы: Evander Sinque, bftd