Рецензия: The Extinct Dreams - "Потустороннее сияние"

14 апреля 2011

Страна: Россия (Барнаул)
Год: 2010
Издатель: Backfire Productions
Формат: Digipack CD
Стиль: doom death

С дискографией барнаульцев The Extinct Dreams всё достаточно запутанно. С одной стороны перед нами второй альбом группы, а с другой - вряд ли оба вышедших официально диска могут называться таковыми. Первый альбом «Ars Moriendi» по уровню самого материала и его реализации тянет на демо (как впрочем изначально и анонсировалось издающим лейблом), но сами музыканты утверждали, что «Ars Moriendi» является полноформатным альбомом. Рассматриваемый же в данный момент "Потустороннее Сияние" тянет скорее на мини-альбом: на две полноценные композиции 15-ти- и 17-тиминутной длительности, приходится по два предваряющих их непродолжительных инструментала.
Что касается самой музыки, то на этот раз музыканты выдали на-гора действительно интересный, продуманный материал, к которому, в общем то, претензий нет. По сравнению с предыдущим альбомом-демо музыка The Extinct Dreams претерпела некоторые изменения. В первую очередь это касается общей стилистики. Если раньше музыканты безоговорочно ориентировались на наследие гигантов death doom metal - австралийцев Disembowelment, - то теперь это классический doom death metal (вполне в русле Officium Triste или же Mourning Beloveth). Почувствуйте, как говориться, разницу: дэтовые бластбиты с гитарными тремоло перемежающиеся медленными пассажами, заменены теперь на медленный темп всех инструментов (с редким заходом в средний темп и уж совсем «ностальгическими» бластбитами в конце второй полноценной композиции). Второе изменение, произошедшее с музыкой барнаульцев, - это активное использование клавишных подкладок (с широтой звучания от скрипичного до хорового), а уж об инструменталах и говорить нечего - они оба исполнены исключительно на синтезаторах. Третье изменение - использование активного чистого мужского вокала, наравне с гроулом. Быть может, тембр вокалиста не всем придётся по вкусу (были уже и негативные высказывания слушателей насчёт чистоголосого пения), но по мне, так он очень удачно вписался в общее звуковое полотно. Ну и, наконец, четвёртое изменение произошло на идейном уровне, то есть я имею в виду, конечно же, тексты. Отстранённые стандартные для жанра тексты о "всеобщей скорби и печали" сменила лирика с уклоном в индийскую философию (здесь сказались профессиональные интересы автора текстов, Ronnie). И этот момент мне показался весьма привлекательным, поскольку увлечение восточной философией ещё не успело себя активно проявить в doom death metal.Отдельно стоит отметить и такие положительные изменения, причём весьма немаловажные, как подход к звучанию альбома. На этот раз, музыкантам действительно удалось сделать интересный продукт, добившись достойного чёткого звука, баланса всех инструментов и вокала, чего так не хватало на первом альбоме-демо. Если вспоминать о «Ars Moriendi», то тут, конечно сразу же можно отметить, что одним из самых больших минусов было неприятное звучание (откровенно говоря мидюшное) барабанов. Теперь же эта проблема устранена и композиции The Extinct Dreams слушаются весьма целостно.
В завершении можно сказать, что "Потусторонее Сияние" является большим шагом вперёд для группы и музыкантов: хороший звук, добротная музыка (пусть и не новаторская), интересные тесты… Да и оформление диска на этот раз не подкачало: перед нами профессионально оформленный четырёхполосный диджипак, который добавляет плюсов эстетическому восприятию альбома. Остаётся только надеяться, что в будущем, на новом альбоме, будет побольше материала, ибо музыкантам теперь есть что сказать и есть возможность донести своё слово до слушателя в лучшем виде.

Оценка: 9/10
Автор: Solitude