Shadow DOOM Festival IV... Как это было

31 декабря 2010

Вот и отгремела четвертая часть фестиваля Shadow Doom, проведенного усилиями российского агентства Sepulture Union при поддержке постсоветских дум/дэтовых и околостоящих коллективов. Действие развернулось в уже полюбившимся многим клубе XO, что в 15 минутах ходьбы от станции метро «Профсоюзная». Стоит упомянуть, что клуб в действительности оказался достаточно уютным и просторным, - было, где и постоять, и посидеть, и пива попить, и покушать и даже чуть ли не поспать, впрочем, о последнем я упомяну немногим позже. Высокая сцена, задняя часть которой трогательно была украшена ёлочкой с огоньками, а так же звукорежиссерским аппаратом. Были и незначительные минусы (куда же без них), связанные в частности с акустикой самого зала, имеющего структуру так называемого long hall, т.е. вытянутую, тонеллеобразную, из-за чего звук барабанных бочек у многих коллективов довольно ощутимо бустел и не прощелкивался, что немного покоробило. Впрочем, настроения этот факт нисколько не подкосил, поскольку с выходом на сцену обозначенных в пресс-релизе в качестве разогрева Abstract Spirit, моментально улетучились какие бы то ни было мысли о каких-то там звукоинженерных недостачах.

Вы когда-нибудь представляли себе музыкальный апокалипсис? Возможно, каждый рисует его в своем сознании по-своему, однако ж, я могу говорить только за себя… Картины разрушения, уничижения, войны с ее деструктивными принципами, боли, смерти – в общем, всего того, о чем принято скорбеть и горевать, кусая локти, рвя клочьями волосы на голове – весь этот негативный спектр можно было пронаблюдать в музыке Abstract Spirit. Оценивая их материал вживую, я пришел к субъективному, и, как мне кажется, абсолютно справедливому выводу, что именно под эту музыку мир когда-то должен треснуть пополам. Это вроде саундтрека к Концу Света. С каждым громоподобным рифом, с каждым монументальным клавишным пассажем, с каждым ударом молотобойных барабанов, вгоняющим сваи в уши, с каждым низвергающимся потоком нечеловеческого гроулинга, с каждым циклическим движением этого огромного и грувящего маятника подобные мысли все прочнее укоренялись в моей осоловевшей от такого неожиданного напора голове. Черт возьми, да они просто чуть не похоронили нас под гранитной плитой своего мощного и максимально замедленного, прифьюнераленного дум/дэта. Да и сами музыканты смотрелись на сцене, как настоящие хедлайнеры – гордо, уверенно, артистично, хоть и немного пафосно. К слову, нестандартное для фестиваля ранее начало, заявленное в 15.00, отложилось всего на полчаса, и вместо Abstract Spirit я бы нисколько не постеснялся поставить какую-нибудь менее тематическую банду. Допустимо сравнение данной ситуации с каким-нибудь званым обедом, на котором вместо холодной закуски подали почему-то сразу второе. Впрочем, хозяева – баре, да и сама группа, что вполне себе возможно, могла вызваться играть первой. В любом случае, хоть я и не являюсь большим почитателем жанра funeral, материал коллектива вживую звучит просто мозговыносяще. Огромное спасибо, Abstract Spirit! Под вашу музыку Земля поглотится Солнцем. Жаль только, что вашим выступлением смогло насладиться такое малое количество народа.

Вторым номером Ад ниспослал нам передышку в лице питерских неофитов готических и дарк металлических сублимаций в лице Inner Missing. Их музыка заставила тело и мозг погрузиться в некую абстинентную эйфорию после тех самых апокалиптических экзерсисов, выдаваемых предшествующими мастерами похоронных дел. Выступили слаженно и красиво, на сцене держались очень спокойно и без лишнего выпендрежа. Красивые и гармоничные композиции, создаваемые засчет атмосферной клавишной подложки, несложные гитарные партии, чистый и глубокий, хоть иногда и не попадающий в общий строй мужской вокал – что еще надо? При прослушивании исполняемого материала в голове постоянно возникали образы то My Dying Bride, то Paradise Lost а иногда даже и, прости господи, Type O Negative и Moonspell, видимо засчет все той же вокальной манеры. Иными словами, творчество ребят по сути являет собой дань уважения апологетам классических поджанров околодум/дэта. Этот коллектив ваш покорный слуга видел и слышал впервые, что, впрочем, не помешало составить весьма неплохое мнение об оном. В музыке Inner Missing нет ничего новаторского, да и кто сейчас вообще сможет смело этим похвастаться? Ведь главное - это все-таки, душа, и у этой команды она, несомненно, присутствует. Удачи вам, друзья!

Украинские Somnolent, пожалуй, явились для всех собравшихся некоторым сюрпризом. Для одних – приятным, для других – скорее наоборот. Отойдя к чертовой матери от своих похоронных корней, эти бравые мужики углубились в водоворот авангардной музыки на стыке пост рока/метала, джаза и блюзовой психоделии. Причем, слушать было не столько кайфово, сколько просто интересно. В рамках фестиваля они однозначно показались мне лишними, ведь такую музыку в кругах любителей нестандартных полистилистических форм принято называть не ина че как «умной», с чем я просто не имею права не согласиться. Несмотря на фрактальную сложность исполняемого, люди, подврезавшие местного пивка принимали Somnolent весьма и весьма радушно. Даже в моменты лихих постметаллических расколбасов ситуация в зале представляла собой эдакий внимательноследящий штиль, находясь в ожидании новых сюрпризов, коих тут было в избытке. Очень удачно экспериментируя со всякими техническими приемами, этим ребятам удалось воззосдать гротескную атмосферу психоделического мрака в клубе. «Ё-моё, да это ж Пинк Флойд, мать-перемать!», или «Это похоже на Звуки Му…», или «Во! Дум-метал пошел!» - вот нечто похожее улавливалось от слушателей, и это были совершенно справедливые аксиомы. Уверен, что равнодушным в зале этот коллектив не оставил никого, за исключением мирно спящих граждан, у которых глаза начали слипаться, как мне представилось, не от выступления этих столпов психоделической стереометрии, а от количества горячительного, принятого накануне. Добавлю так же, что очень бы хотел увидеть Somnolent вживую, причем не один раз. Приезжайте скорее еще, ребята. Хочу распробовать вашу музыку получше!

- Вы откуда, ребята?
- Из Сыктывкара!
- ОООО! За…бись! Сыктывкар рулит!
– крик из публики…
Да! Сыктывкарский коллектив с пугающим названием Masquerade Infernale подобно трепещущимся внутренностям исторгал в зал свой пульсирующий и воспаленный материал на стыке среднетемпового дум/дэта, срывающегося на коровое месиво, которое, как мне показалось, все же является доминирующим аспектом в музыке группы. Не могу сказать, что она была очень оригинальна, плюс ко всему музыканты все время уворачивались от объектива моей камеры – эдакие живчики. Однако, было бы несправедливым не отметить, что определенный энергетический запал публике они, несомненно, передали. Трогательное существо в капюшончике за барабанной установкой играло весьма агрессивно и технично, что среди барабанщиц - явление довольно редкое, да еще и в такой гневной музыке. Гитаристы, скрывшись за своими хаерами, остервенело лупцевали по струнам, создавая целую стену мощного и в чем-то хаотического саунда. Бас ревел, как чертов трактор, что вполне себе приемлемо и естественно в контексте исполняемой музыки, а вокалист отчаянно скримил, строил театральные гримасы гнева, перемежающегося с отреченностью и ужасом и носился, как заведенный. Натуральным аллесгемахтом стал довольно оригинальный кавер на немецких фунеральщиков AHAB, который принимался публикой наиболее тепло. Не являясь знатоком их творчества, боюсь ошибиться в названии оригинальной композиции, однако то, что доносилось со сцены было очень знакомым, но сыгранным в весьма самобытной форме. Наверное, так умеют только Masquerade Infernale. Спасибо им за отличную отдачу и прекрасное энергичное выступление.

Волгоградский The Sullen Route произвел внутриколлективную ротацию кадров, заменив басистку Лену (не путать с My Dying Bride) басистом, имени которого я, к сожалению, не знаю. Не так давно на лэйбле Solitude Prod. вышла их дебютная полноформатная пластинка «Madness of My Own Design» и материал, исполняющийся со сцены был преимущественно с нее, как мне лично показалось. Дальнейшее творческое развитие группы уходит в пост металлические дебри, но об этом сейчас говорить было бы просто неуместно. Их концертная программа воспринималась куда лучше альбомного варианта. Налицо очевидный технический и музыкальный рост, отличное сценическое поведение, да и вообще, это классная группа, которой, возможно, не хватает лишь капельки оригинальности в собственном самовыражении. Быть может именно поэтому, отойдя от каноничного симбиоза дарк-метала и среднетемпового дум/дэта с гроулингом, который, надо признаться, в этот вечер прекрасно звучал, коллектив решил пуститься в менее сложную, но более востребованную музыку!? Время покажет. А пока, просто хотелось бы поблагодарить ребят за отличное исполнение собственных вещей и искренний артистизм. Вы отлично смотритесь на сцене, мужики! Так держать!

Весьма ожидаемые голодной толпой страждущих дум/дэта бескомпромиссного Откровения Дождя вышли на сцену шестыми, да еще и в обновленном составе. Новость об уходе практически всего состава в свое время вызвала немало печали у любителей послушать материал этих подольских мастеров философских доктрин вживую, и вот… Как по мановению волшебной палочки в оперативные сроки группа в качестве квартета выступает на Shadow Doom Fest IV. Признаюсь, всегда тяжело объективно оценивать творчество своих друзей – группы, в которой к тому же и сам когда-то играл. Впрочем, к творчеству претензий никаких, оно прекрасно, к тому же я очень хорошо с ним знаком, но вот дебют в обновленном составе, на мой взгляд, потерпел если не фиаско, то в полной мере вызвал некоторое негодование и тоску. Невооруженным глазом наблюдалась некоторая несыгранность, вследствие которой уже успевшие стать классическими композиции («На прозрачных глазах», «Зимняя скорбь», «Время») звучали сыро, как будто ребята их только вчера впервые сочинили и отрепетировали. Впрочем, публика, едва заслышав знакомые рифы, весьма тепло отреагировала на выступление Откровений, а это может означать только одно, что у коллектива очень благодарные почитатели. Ребята, искренне желаю вам поднатореть в деле исполнения собственной музыки вживую, а так же побольше интересных мыслей, чувств и неиссякаемой энергии – в этом залог вашего будущего успеха, а фанаты, ежели что, вас всегда поддержат.

Внушительных размеров черный флаг с логотипом The Morningside эдаким «Веселым Роджером» спустился с вип-балкона и все поняли, что «щас будет The Morningside!». Спокойно и чинно продефилировав на сцену, спокойно подключившись, они спокойно начали свое выступление, спокойно его отыграли и так же спокойно свинтили из клуба. Что тут скажешь!? О них уже столько сказано и написано, что ничем новым, боюсь, я вас не удивлю. Их материал уже давным-давно стал классическим, их песни знают наизусть, а о качестве их исполнения упоминать что-либо просто нелепо. Я ощутил лишь одну разницу – Игорь Никитин – бессменный фронтмен коллектива вместо обычной фирменной стойки где-то в самом уголке сцены на этот раз вальяжно восседал на стульчике, аки заправский бард. Ну а что? Имеет право, ибо заслужил. Статус нужно блюсти. Правда вот еще не по-зимнему выглядящий гитарист Сергей Челядинов с гавайским венком на шее – тоже какое-то нововведение, а может быть даже дань какой-нибудь моде, трудно сказать. А Илья Егорычев (бас) и дядя Боря Сергеев (барабаны) – это неизменная классика. Со сцены прозвучали все известные хиты, к тому же еще и Trees II сыграли и все были довольны – и музыканты, и слушатели. Единственное, что, пожалуй, немного омрачило атмосферу радости и праздника, так это совершенно непотребная ругань из зала, дескать «Давай, мол, играйте, мать-перемать!», но за весь день это было, пожалуй, единственным неприятным случаем.

К слову, кроме Somnolent в фестивале должна была принимать участие еще одна украинсткая команда – Stoned Jesus, которая, по определенным причинам приехать не смогла. Безусловно, порция хорошего и качественного stoner doom обеспечила бы большее количество народа в этот вечер, но, как говорится, се ля ви… В любом случае, как мне кажется, фестиваль очень удался. Я бы даже назвал этот самым знаменательным событием уходящего года в мире отечественного околодумового андеграунда. Хотелось бы выразить глубочайшую признательность промо-агенству Sepulture Union и, в частности, Лене Обломовой и Антону Курдякову за предоставленную аккредитацию, а так же всем музыкантам, принявшим участие в фестивале и сделавшим настоящий новогодний подарок всем любителям тяжелой музыки, присутствовавшим на этот значимом мероприятии.

Надеюсь, у организаторов еще найдутся силы и энтузиазм для проведения следующей части фестиваля, чего мы все с нетерпением будем ожидать. Long Live Sepulture Union!

Автор: Летарг

Написать комментарий