Рецензия: Mozergush – «Mozergush»

9 марта 2009

Страна: Украина, Донецк
Год: 2008
Издатель: Iron Hamster
Формат: CD
Стиль: instrumental/stoner/sludge/doom

Ё-мое, эти донецкие мужики просто офигительны... Очень психоделичная музыка, укуренная напрочь, если не сказать хуже - обдолбанная псилоцибиновыми стимуляторами. Отличительная особенность - практически полное отсутствие вокала, и замена оного всякими интересными зацикленными звуками, голосами и еще какими-то сильно искаженными как будто бы радиотрансляциями - находка очень интересная. Тяжеленькая "Красная бутылка с пилюлями" - это просто шедевр, выше всяческих похвал, не на один раз, это я могу сказать утвердительно! Помимо того, сама запись очень чистая - гитары/бас/барабаны - мне не к чему придраться, отличный сладжевый саунд, в меру мягкий, в меру теплый, в меру грязный. Наличие несвойственных жанру клавишных семплов тоже вполне себе к месту. Кроме того, есть и лирические роковые вкрапления, как например "Here There Be Tygers" - номер акустический. Подобные приемы свидетельствуют о том, что ребята философски относятся к своему творчеству и не гнушаются всяческих экспериментов, что, безусловно, не может не радовать. Из типичных стоунеровых разгонок хотелось бы выделить композицию "Longliver (Man Who Will Never Die)" - тут, кстати, наконец-то появляется истеричная вокальная линия, далее идет "Volcanic Pigstars" - похожий на какую-то психованную детскую считалочку, только "считаются" грязные и воняющие пигом мужланы, во всяком случае у меня возникли именно такие ассоциации. Размеренная "Зеленая бутылка с пилюлями" как бы в противовес "Красной бутыли...", рождает в голове картины залитого солнечным светом дворика, в котором резвятся дети (их голоса тут очень к месту), и все это движение наблюдается глазами человека, который явно переборщил с содержимым обеих бутылок, а иногда становится слушать просто страшно, уж очень в тему пронзают спокойную, аки мамонт, музыку высокочастотные попискивания, аж муражки по коже. Шепчущий голос в завершении композиции - тоже прекрасно вписывается. Все заканчивается каким-то непонятным аппендиксом в лице коротенькой "Syringe In The Sky" с теми же высокочастотными аплитудными извращениями.

Короче, мой вердикт 10/10, причем влепил бы больше, да совесть не позволяет! Вот бы и у нас в России научились наконец-таки создавать хотя бы мало-мальски подобные продукты, глядишь, вышли б тогда на европейский уровень, ну а пока, довольствуемся донецким стоунер/сладж/думом.

Оценка: 10/10
Автор: Letarg