Рецензия: Majestic Downfall / Ansia – Split CD

9 октября 2007

Страна: Россия, Самара
Год: 2009
Издатель: Solitude Productions
Формат: Split CD
Стиль: doom/death

Хех, к черту разговоры о вторичности… Из широчайшего спектра команд, изъясняющихся посредством жанра doom/death сложно вычленить нечто уникальное, ибо этот стиль довольно аскетичен по своей природе. Я не считаю это минусом, скорее даже наоборот, мне нравится, что наследие суровых 90-х нашло свое отражение в музыке современных формаций. Впрочем, мое мнение могут подвергнуть анафеме и вообще забросать меня камнями, но я ретроград, а посему буду излагать свои мысли исключительно по-стариковски. Smile
Мне в руки попал замечательный сплит, я бы даже сказал, интернациональный. Команды, представляющие свой судьбоносный материал на этом релизе родом из Мексики (Majestic Downfall) и из Италии (Ansia) соответсвенно. Чтож, представлю их по порядку.
Majestic Downfall – горячий мексиканский one-man band, ведомый идеологом по имени Jacobo, отвечающего за партии всех инструментов. Музыку, которую он исполняет сложно назвать оригинальной, да и качество записи не блещет высокотехническим уровнем, так что любителям всего «кристально чистого» ловить тут определенно нечего. Но лично меня этот нюанс абсолютно даже не позаботил, ибо 3 композиции, представленные MD являют собой довольно недурственный симбиоз doom/death, в некоторых местах с довольно нестандартным подходом к делу. Депрессивность звучания достигается за счет позаимствованной у незабвенной Katatonia техники гитарного исполнения периода Brave Murder Day, т.е. постоянная атака по струнам, сменяющаяся тяжелым риффажом, свойственным классическим дум/дэтовым командам, а-ля My Dying Bride. Все это мрачное великолепие подчеркивает вокальная линия – довольно интересный по звучанию гроулинг. Да, все это хорошо, безусловно, но есть и ярковыраженные минусы. Уж не знаю, какие цели преследовал сам Jacobo, хотел ли удивить кого-нибудь своими музыкальными конструкциями или наоборот… чорт его знает. Из представленных для прослушивания композиций я не выявил ни одной запоминающейся мелодии, ни одного действительно нестандартного хода. Твердая троечка (из 5, естественно)… материал неплохой, потенциал, безусловно, присутствует, но работать предстоит еще очень долго!
А вот второй коллектив – итальянцы Ansia порадовали куда сильнее, проявив смекалку и находчивость. Вообще, экспериментаторы у нас ценятся, даже если эксперимент и не удается, ну а в данном конкретном случае операция прошла очень успешно. Материал концептуален, почти 35 минутный звуковой пласт разбит логически на 3 части – I, II, III. Музыка крайне неоднородна, и неискушенного слушателя может насторожить довольно длительный клавишный фрагмент в начале, который позже сменяется минималистичными, монотонными и очень депрессивными по звучанию гитарными руладами с хриплым гроулингом вокалиста. Музыка эта поистине создает неповторимые атмосферу и настроение, да и мысли в голову лезут, отнюдь, не самые жизнерадостные. Качество записи опять-таки не ахти, впрочем, это лишь подчеркивает сырость звучания, утробность, которые здесь, надо сказать, очень к месту. Далее следует мрачный клавишный пассаж, плавно переходящий в треск граммофонной пластинки и опустошенный перебор по струнам недисторшированной гитары. В голове сразу возник образ какой-то пустынной местности, вымирающий поселок залитый лучами полуденного солнца. Завершает все это действо (или индифферентное бездействие, кому как больше нравится) 15-минутная давка на мозг, тяжелая песнь с дисторшированным вокалом, все то же простой и незамысловатый среднетемповый ритм, гипнотизирующий… Одним словом, распинаться можно долго, как говорится, и счастливо, но мы, пожалуй, от этого воздержимся.
Мой вердикт: очередной релиз Solitude Productions прошел тест на вшивость. Не все идеально, конечно, но и не все так плохо. Группы интересные и, безусловно, достойны внимания слушателя, а посему, смело, товарищи, выворачиваем карманы, скребем по сусекам и приобретаем.

Оценка: 7/10
Автор: Letarg