Год
: 2016
Лейбл
: Solitude Productions
Жанр
: Doom/Death Metal

Буду предельно честен – я никогда прежде не слышал музыки Откровений Дождя, хотя и существуют они уже более десяти лет. И вот, мне выпал шанс познакомиться с их новым творением. И пока звучит музыка – пишу эти строки. Давайте же узнаем, из чего состоит «Акрасия». Во-первых, сам термин «акрасия» означает действие вопреки лучшему варианту, выбор из двух вариантов худшего. Это случай, когда человек совершает поступок А, хотя считает, что вариант В лучше. Анализ таких случаев является одной из центральных проблем философских дисциплин теории действий, так как акрастические действия кажутся противоречивыми достоверным предположениям, где рассматривается вопрос, насколько тесно связаны такие действия с предположением, что индивид хочет как лучше для себя. Интересно, не правда ли?

Итак, что же нам предлагает эта российская группа на своём пятом полноформатнике? 8 композиций, один час хорошо сыгранного атмосферного мелодик-дума, приправленного некой порцией мелодик-дезовых вливаний. Спокойные гармонические мелодии переплетаются с уверенными дисторшированными риффами, упругой двойной бочкой, и арпеджио на чистом тоне. Прослеживается влияние классической английской школы дума. Равно как и шведской. И эти элементы прекрасно сбалансированы в музыке Откровений Дождя.

Если говорить о вокале, то я практически не слушаю группы, избегающие английского языка. Не знаю почему, но так уж повелось. Всегда предпочту английский любому другому языку. Поэтому прослушивание русскоязычной лирики меня приводит в замешательство, и мешает акцентировать внимание на самой музыке. Однако – это сознательный выбор группы, который они сделали много лет назад. Их право. Сами же вокальные партии на пластинке исполнены отлично, нашлось место всему. Тут вам и гроул, и разговорные части, и шёпот. Всё по классике. Кстати, иной раз ловил себя на мысли, что вокальное исполнение походит на известную украинскую pagan black-metal группу Nokturnal Mortum, весьма похожая подача.

По итогам, хороший альбом от ветеранов российской дум-сцены, и я уверен, что верным фанатам группы этот диск придётся по вкусу. Но немного не моё. Вроде и все необходимые факторы есть, но не зацепило…

Оценка: 6/10

(с) Макс Молодцов