Год
: 2016
Лейбл
: Solitude Productions
Жанр
: Gothic Doom Metal

Шум прибоя, меланхоличные звуки акустической гитары, сопровождающиеся проникновенным голосом вокалиста группы, обволакивают с первых же секунд, и вот ты уже где-то на побережье Атлантического океана, наблюдаешь за неторопливым ходом волн, внимаешь звукам ветра, несущего в себе одновременно свежесть и прохладу, и смотришь на величественные горы…

Скажите, а Вы бывали на Пиренейском полуострове? Вот и я нет, но благодаря этой музыке я будто на час с лишним очутился там. Вот настолько затягивает этот новый альбом от португальской группы – атмосферный, мелодичный, и в то же не лишённый мощного тяжелого звучания. Особым вниманием стоит отметить проделанную вокалистом группы Кайваном Сарайе титаническую работу. Его вокальные партии наполнены пронизывающей душу мелодикой с оттенком грусти и печали, он будто заглядывает к вам в душу, подчиняя голосом. Львиную долю занимают именно чистые теноровые распевки, гроулинг появляется лишь в моментах апофеоза, доводя состояние отчаяния до высшей точки. Этими вокальными партиями меня альбом и зацепил, что уж поделать – люблю я чистый вокал. Иногда чрезмерно. И если вы подустали слышать от думовых групп постоянный экстрим вокал, то «A Waltz For Apophenia» - станет усладой для ваших ушей. Закончив оду человеку за микрофонной стойкой, я перехожу к инструментальной составляющей третьей полноформатной пластинке этого португальского бэнда. С ней так же всё в полном порядке, диск под завязку наполнен массивными риффами, отличными мелодичными ходами, нежными акустическими пассажами, и мистическими клавишными партиями. Темп большинства композиций выдержан средний, хотя иногда встречаются взрывные динамические куски. Музыка на этом альбоме вызывает у меня ассоциации со спокойным приливом и отливом вод могучего океана, который не стесняется показать и свою силу, и тогда в действие вступают двойные бочки и шестнадцатые ноты на гитаре. Всё в меру, всё прекрасно сбалансированно. «A Waltz For Apophenia» - из тех альбомов, о котором можно написать немалое количество букв, описывая все прелести и недостатки оного, (а таковых почти и не имеется, кстати), однако я оставляю на суд слушателя возможность самому оценить по достоинству это оригинальное творение.

И да, этот альбом просто необходимо слушать одному, вам не должны докучать досужие разговоры вблизи, равно как и не станет он хорошей фоновой музыкой во время уборки, например. В него надо погрузиться целиком и позволить музыке раствориться в вас. Только так можно полностью проникнуться его неземным звучанием.

P.S. Без маленькой ложечки дёгтя всё же не обошлось, уже на четвёртой песне я отметил, что партии чистого голоса начинают становиться однообразными, в силу того, что вокалист явно не использует весь свой тесситурный потенциал и поёт только в одной октаве. Неплохо было бы услышать и более высокие или низкие ноты.

Оценка: 8/10

(c) Макс Молодцов