Интервью с Kostas Panagiotou (Pantheist)

12 марта 2011

У нас на связи Kostas Panagiotou который является создателем и движущей силой голландско-английского коллектива с бельгийским уклоном по имени PANTHEIST. Думаю, что не нужно рассказывать, что такое PANTHEIST и как его используют. Не очень раскрученная группа по европейским меркам у нас является чем-то вроде культа. Чем живет группа помимо молитв слушателей, конечно и каковы планы на будущее вы узнаете из нижеприведенного интервью.

В активе группы три полноформатных альбома, EP, сплит и десять лет существования.

Привет Костас давай начнем с самого начала и ты нам расскажешь о том с чего начинался PANTHEIST и про первые шаги группы тоже.

Привет! PANTHEIST изначально появился как проект в стиле dark ambient. Изначально он состоял из двух человек – я отвечал за клавишные, а Николас – за гитару. Мы стали думовой командой, когда решили вложиться в "серьезные" гитары и примочки: мы купили семиструнную гитару, оборудование для дисторшированного звука и пустились в поиски звука, который был бы более тяжелым и "металлическим".

Когда ты стартовал группу, какие группы оказывали на тебя влияние. Что повлияло на выбор стиля группы?

Вначале мы всего лишь развлекались тем, что создавали необычные звуки и эмбиентную атмосферу с помощью клавишных, так что я не могу сказать, что мы старались быть похожими на какую-то другую группу. Когда мы начали двигаться в сторону doom metal, то на нас повлияли с одной стороны классическая музыка и darkwave, а с другой - такие команды как SKEPTICISM, THERGOTHON и ранние MY DYING BRIDE. В то время я находился под сильным влиянием дума, так что это было естественно, что моя музыка стала эволюционировать в этом направлении.

Слышал ли ты группу TRISTITIA из Швеции, на первых двух альбомах у них пел Thomas Karlsson? Так вот, я когда впервые услышал PANTHEIST и твой вокал он мне напомнил сразу шведов.

Да, я довольно хорошо знаком с TRISTITIA. Однако, я совсем не считаю, что мой голос напоминает Томаса Карлссона, возможно, ассоциации с его голосом вызвал у тебя вокал Andy Koski-Semmens, который исполнил партии чистого вокала на альбомах ‘Amartia’ and ‘The Pains of Sleep’. У него очень глубокий и низкий голос, прямо как у Томаса.

Зачем было выпускать split CD в 2010 году? Я признаюсь, ждал как минимум EP.

Честно сказать, у нас никогда не возникало мыслей вроде "Наши фэны ожидают как минимум EP, так давайте запишем его". Также как и в ситуации с ‘The Pains of Sleep’ EP, случилось так, что появилась возможность выпустить этот материал, когда с нами связались и предложили поучаствовать в этом сплите, на что мы и согласились. На самом деле, у нас нет никакого глобального плана по выпуску релизов, мы всего лишь рассматриваем каждое поступающее предложение и потом решаем, принимать его или нет. Это абсолютно не зависит от того, как давно мы выпустили предыдущий полноценный альбом.

Когда выйдет полноформатный альбом PANTHEIST и самое главное что мы на нем услышим? Ведь ваша последняя работа «Journey Through Lands Unknown» наводит на некоторые невеселые мысли. Пообещай мне, что готического рока вместо дума я там не услышу.

В настоящее время мы как раз занимаемся его записью и сведением, работа должна быть закончена к январю. Все композиции, как всегда, очень разнообразны и эмоциональны, но у альбома будет свой уникальный звук, как это было на всех предыдущих альбомах. Мы абсолютно не пытаемся сделать музыку в стиле дум, все получается само собой, хотя на этот раз это будет менее "типичный" дум, чем когда-либо (или, вернее, не тот дум, с которым вы знакомы), хотя основа звука останется прежней. Но я определенно не могу сказать, что этот звук имеет что-то общее с готик-роком, который, по моим последним сведениям, исполняют такие команды как SISTERS OF MERCY и FIELDS OF THE NEPHILIM; они никогда не имели общих черт с творчеством Pantheist. (это я к примеру сказал. А вот словосочетание «менее типичный дум» меня признаюсь пугает)

Давай выясним такой вопрос. Альбом «Journey Through Lands Unknown» записал и свел Greg Chandler из ESOTERIC. Почему вы выбрали именно его на эту работу и нравится ли тебе музыка группы ESOTERIC?

Я следил за творчеством ESOTERIC и восхищался им задолго до того, как я основал PANTHEIST, но этот факт не был определяющим в нашем выборе Грега для этой работы. Мы знаем и ценим Грега как талантливого звукоинженера довольно давно, и идеальной кандидатурой для записи нашего альбома в этот раз его сделало сочетание ответственного подхода к работе и хорошего знания музыкального жанра, в котором мы творим.

С чем был связан ваш переезд из Голландии в Англию? Может быть с тем фактом что многие музыканты из ESOTERIC играют в PANTHEIST?

Я никогда не жил в Голландии, я жил в Бельгии. Причины, заставившие меня переехать в Англию сугубо личные, и никак не связаны с группой, хотя, должен признать, PANTHEIST от этого существенно выиграл.

Все три альбома записанные группой отличаются друг от друга, но времени между ними прошло не так много. Единственное что их объединяет это твой вокал. С чем связаны такие изменения? Может со сменой гитаристов?

Прежде всего, хочу отметить, что вокал тоже отличается: на первом альбоме я исполнил все партии чистого вокала и гроула, в то время как наш гитарист Николас отвечал за произнесение фраз. На втором альбоме Энди исполнил практически все партии чистого вокала, тогда как я сконцентрировался на гроуле. На третьем альбоме я опять отвечал за весь вокал. в то время как остальные участники группы исполняли партии бэк-вокала.

Изменения связаны с нашей философией творчества, которая заключается в рассмотрении каждого альбома как отдельного произведения и создании персонального настроения и атмосферы для каждого из них. Я верю, что в каждом из наших альбомов есть элементы, которые делают их интересными, но как только альбом закончен – мы переходим к следующему и начинаем создавать его с нуля. Мы также получаем новый опыт, когда альбом записан, что означает, что с каждым новым альбомом мы испробуем новые подходы и используем навыки, полученные на предыдущих этапах. В мире существует великое множество команд, которые дают фэнам ровно то, что те жаждут услышать, так что мы считаем, что мир вполне обойдется без еще одной группы такого плана. Мы играем в первую очередь то, что хотим услышать сами, и надеемся, что другие люди это также оценят.

А зачем вообще было нужно привлекать к работе вокалиста Andy Semmens’а? На мой взгляд, ты и сам справлялся.

Изначально мы пригласили Энди в качестве сессионного барабанщика (в то время он как раз заведовал секцией ударных в ESOTERIC), но, поскольку он как раз начал брать тогда уроки вокала, он решил сразу использовать приобретенный навык и петь также и на наших альбомах. Его голос существенно отличается от моего, оперный и очень глубокий, так что я был рад использовать его в PANTHEIST. Он проделал прекрасную работу на тех альбомах, где он участвовал, но я не думаю, что новый материал хорошо подходит для его типа вокала, так что мне кажется, он покинул группу в подходящий момент.

Кстати, в 2005 году у вас помимо альбома «Amartia» выходит еще и EP «The Pains of Sleep». Зачем было выпускать два релиза в один год?

Причиной было предложение от российского лэйбла Serpent’s Lair сразу после того, как мы выпустили ‘Amartia’ – они были заинтересованы в выпуске какого-нибудь материала PANTHEIST. После обсуждений мы решили выпустить полный EP вместо изначально запланированных нескольких новых треков, так что наше демо‘1000 years’ подверглось профессиональному мастерингу. Это произошло совершенно независимо от выпуска ‘Amartia’, мы также получили разрешение на это от Firebox records. Каждый из новых треков олицетворял собой некий этап: один из них был кавером, который был самым первым материалом, официально выпущенным под именем PANTHEIST, второй изначально предназначался для “O Solitude”, а третий представлял собой композицию, сочиненную вместе тремя членами группы и являлся для нас чем-то вроде нового старта.

Почему на переизданных альбомах новые обложки? Зачем вообще было переиздавать альбомы, неужели они уже не доступны, все копии проданы?

Мы изменили только обложку “O Solitude”, поскольку оригинальная обложка была достаточно темной и слабоконтрастной, так что рассмотреть ее было довольно сложно. Я думаю, результаты говорят сами за себя и лишь подтверждают правильность этого решения. Что касается причин переиздания – нас очень удручало в сотрудничестве с Firebox records, особенно в последние несколько лет, что наши релизы находились в состоянии «тираж распродан» месяцами или даже годами, прежде чем лэйбл решался на переиздание; так что теперь мы счастливы видеть наши релизы переизданными, так что людям больше не придется скачивать их или покупать втридорога у спекулянтов.

Почему мы слышим PANTHEIST, но не видим. Может вам выпустить DVD, а еще лучше приехать на Украину и в Россию и проехаться туром по нашим странам. Не на одно выступление, а на целый тур. Были такие предложения?

Мы бы хотели провести тур по России и Украине, но реальность выше нас и расстояния между городами, где имеет смысл выступать (например, Москва, С.-Петербург, Киев), слишком большие для того, чтобы сделать наши желания реалистичными. (Может я чего не знаю и вы теперь в MEGADETH или METALLICA играете? Звездами стали. Чем вам другие российские или украинские города не подходят? Вполне по сотне человек можно в них собрать) Что касается высококачественного DVD, к сожалению, его выпуск зависит от использования дорогостоящего оборудования, а денег у нас (или лэйблов, заинтересованных в выпуске такого релиза) пока нет.

Как часто группа дает концерты и сколько людей приходит на ваши шоу?

Мы играем в среднем 5-10 концертов в год. Число слушателей может варьироваться довольно сильно – от 20-30 в маленьких клубах до сотен, когда мы играем на фестивалях.

Давай проследим, как эволюционировал ваш стиль. Вот например на альбоме «O Solitude» еще слышится сильное влияние такого стиля как funeral doom, к последующему альбому «Amartia» наиболее подойдет определение progressive doom with funeral elements, а вот ваш третий альбом «Journey Through Lands Unknown» и думом то назвать тяжело. Атмосферность есть, прогрессивность тоже, а вот металла все меньше и меньше становится. Согласен ты с моими рассуждениями.

Не совсем так, я могу согласиться с тем, что funeral doom оказал сильное влияние на наш дебютный альбом, но я бы не назвал ‘Amartia’ особенно прогрессивным, в то время как ‘Journey…’ – гораздо более гитарно-ориентированный и наиболее «металлический» альбом, так что я с трудом могу понять, как ты пришел к таким рассуждениям (пью много, но обещаю исправиться и больше не рассуждать).

Какой альбом из дискографии группы тебе наиболее нравится? Мне больше всего импонирует «Amartia», а тебе?

Я считаю нашим лучшим альбомом ‘Journey Through Lands Unknown’. Это пока единственный наш альбом, о котором я могу с уверенностью сказать, что мы звучим на нем как полноценная группа с органичным звуком, а не как какой-нибудь проект... Альбом очень разнообразен, имеет глубину, создает различные уровни атмосферности, и, в конце концов, Грег проделал великолепную работу по сведению этого альбома.

Хочу тебя спросить об одной голландской группе, которая тоже добавляла в свою музыку много прогрессив элементов и звучала не так как все вокруг. Это группа PHLEBOTOMIZED. Они конечно уже давно распались, но знаком ты с музыкантами этого коллектива? Нравится тебе их подход к делу?

Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку никогда не слышал Phlebotomized, хотя название команды мне знакомо.

Отличается ли жизнь в Англии от жизни в Голландии? В Голландии я был и мне там понравилось, а вот вы оттуда уехали, значит в Англии еще лучше?

Как я уже говорил раньше, я жил не в Бельгии, а в Голландии. Жизнь там не сильно отличается, хотя страна по масштабам меньше, и там было гораздо проще прогуляться пешком до центра города и пропустить стаканчик-другой, даже в рабочие дни. Что меня огорчает здесь, в Англии, что пабы закрываются в 11 вечера, после чего все граждане навеселе высыпают на улицы и начинаются проблемы. Жизнь в Англии также намного дороже, так что нужно больше работать для того, чтобы заработать на жизнь. С другой стороны, это прекрасная страна с множеством достопримечательностей и красивой природой; здесь много возможностей для музыканта встретить других креативных музыкантов, открытых новым идеям.

Чем ты зарабатываешь себе на жизнь?

Никто не может прожить на доходы от doom группы, скорее наоборот, она требует определенных вложений. Я работаю в организации Victim Support, это благотворительная организация, которая помогает людям, пострадавшим от криминала. Вообще, все члены PANTHEIST имеют полную занятость.

Давай поговорим о других твоих проектах. Какие из них еще живы и активны и когда выйдут новые альбомы в этих группах?

Давай посмотрим… У меня есть один funeral doom проект, который называется WIJLEN WIJ со Stijn из UNTIL DEATH OVERTAKE ME, Lawrence из SOLICIDE и Kris из (ex) IN SOMNIS. Недавно мы записали трек для того же сплита, где принимал участие PANTHEIST.

У меня также есть неоклассический проект под названием EREIPIA с Andy, который раньше играл в PANTHEIST. Мы уже выпустили два альбома, но сейчас проект заморожен из-за отсутствия к нему интереса у слушателей. Я также сочиняю лирику для нового альбома реформированного BELLATOR, хотя я не могу сказать, что вновь стал полноценным членом группы. Я также записал первый трек под собственным именем для сплита, о котором говорил ранее; в будущем я планирую записать еще несколько треков под собственным именем.

Посоветуй нашим читателям какие-нибудь группы, которые тебе понравились в последнее время.

Недавно я слушал LOW AND THE NATIONAL (которые, возможно, не будут интересны вашим читателям), а также новые альбомы MAR DE GRISES, OPHIS и SYVEN, которые я от всего сердца могу им порекомендовать.

Авторы: doom-metal.ru & atmosfear magazine

Написать комментарий