Рецензия: The Moon Mistress, Snakerider - "Obsessed By Cursed Wastelands"

14 апреля 2011

Страна: Россия (Москва), Украина (Киев)
Год: 2011
Издатель: Pestis Insaniae Records
Формат: Split CD
Стиль: stoner doom metal

Перед нами сплит двух близких по духу и музыке групп – из Москвы (The Moon Mistress) и из Киева (Snakerider). Первых, - The Moon Mistress, - слушатели должны уже знать, поскольку москвичи успели не только предстать перед публикой живьём, но и записали в 2010 году небольшое демо. Собственно с четырёхпесенного демо и попали два трека на данный сплит в перезаписанном виде. Для Snakerider же этот диск, можно сказать, премьера.
Обложка сплита настроила на некий оккультный лад и, признаться, в связи с этим несколько сбили с толку фотографии в буклете, воспроизводящие кадры из советского подросткового космического блогбастера-дилогии «Москва-Кассиопея / Отроки во вселенной» и из «Метрополдиса» Фрица Ланга! А, нет, нет, всё в порядке: семплы из «Отроков…» присутствуют («Метрополис» 1927 года выпуска был немым, если кто не знаком с этим шедевром немецкого кинематографа), так что всё в порядке, - концепция, так сказать, соблюдена.В общем то, не зря обе группы я назвал близкими по духу и музыке – обе играют stoner doom metal и обе ориентируются на Electric Wizard, но есть и нюансы. Мне лично музыка Snakerider показалась более жёсткой и энергичной, по сравнению с The Moon Mistress, которые, в свою очередь, пришлись мне более по вкусу, за счёт явного духа 60-х (помимо привкуса Electric Wizard и Saint Vitus), воплотившегося в психоделическом проигрыше гитары с использованием wah-wah и отличной басовой партии в композиции «Metropolis», обладающей, самое главное, мощным запоминающимся рифом. Вообще, по сравнению с дебютным демо, в данной записи, несмотря на её сырость (и в то же время более высокое качество) ощущается большая продуманность, лучше звучит и вокал. Надо сказать, что вокал – не самая сильная сторона группы, поэтому его постоянно пытаются оттенить эффектами, и если на концерте голос слушался весьма неказисто, то на сплите он очень гармонично вписывается в музыку группы.Что касается Snakerider (кстати, также трио, как и москвичи), то их музыка более напористая и жёсткая, да и вокал хоть и используется минимально, то также груб. Кстати, нелишним было бы отметить, что за барабанами сидит Игорь Сидоренко, уже известный по своей группе Stoned Jesus, а на гитаре (уж не знаю, будет ли для кого то это откровением или экзотикой) весьма юная девушка Даша (фамилии в буклете не указаны). Правда, среди злобного стоунера киевлян, нашлось место и лирике (если можно так выразиться) в первой половине композиции «Cold Seas», хотя напора и грува в их музыке куда больше.По уровню звука Snakerider близки The Moon Mistress – звук грязный и плотный, приятно, что домашние записи со всеми вытекающими последствиями (т.е. результатами для ушей слушателя) искореняют себя. Поэтому следующую работу The Moon Mistress буду ждать с нетерпением (и буду надеяться, что на этот раз нас будет ждать уже полноформатный альбом), ну а Snakerider будет по крайней мере любопытно послушать вживую.

Ну и раз уж эти две группы собраны на одном диске, под одной обложкой и одним названием сплита – «Obsessed By Cursed Wastelands» - ставлю одну, единую оценку – 7/10

Диск предоставлен компанией Pestis Insaniae Records

Оценка: 7/10