Рецензия: The Extinct Dreams «Потустороннее сияние»

14 сентября 2010

Страна: Россия, Барнаул
Год: 2010
Издатель: Backfire Productions
Формат: CD
Стиль: doom/death

Красивый, меланхоличный, величественный и мелодичный doom/death альбом записали ребята из Барнаула. Всякий раз, прослушивая музыку такого плана трудно оценивать ее однозначно. Начинаясь с синтетической клавишной интродукции, под названием "Сияние (брахмаджйоти)", невольно задаешься вопросом о Великом и Глубоком предназначении буддисткого начала в музыке коллектива. Да и обложка всем своим пафосным видом наталкивает именно на эти мысли... Чтож, посмотрим, что будет дальше.
Вступление плавно перетекает в тягучие и сочные риффы композиции "По ту сторону", и первое, что бросается в глаза и уши - это отличное качество записи, не в пример первой работе коллектива под названием “Ars Moriendi”. Акустические переборы и чистый голос а-ля Илья Черт из группы Пилот, хотя минусом это назвать просто не поворачивантся язык, прекрасно ложатся на слух, а несложное, но ультрамелодичное четырехаккордное построение сменяется тяжелыми, но довольно нежными и мелодичными гитарными изуверствами, напомнившими вашему покорному слуге лучшие традиции творческого наследия ансамблей Откровения Дождя, Anathema и My Dyng Bride. Отмечу отличный гроулинг, прекрасно сочетающийся с чистой вокальной манерой и очень приятный звук барабанов. Инстинктивно ожидал использования какого-нибудь ситара, ну или индийских заимствований в музыке, мантр и прочих приятностей, однако все эти вкусности были заменены психоделическими ходами, сыгранными на чистом гитарном звуке с использованием нехитрого delay. Приемы, конечно, заезженные, но довольно симпатично реализованные. И самое главное, НАКОНЕЦ-ТО, в российском doom/death коллективе начали петь и рычать ПО-РУССКИ! Тексты показались мне очень проникновенными и отнюдь неглупыми.
Четырехминутная клавишная "Трансценденция" весьма приятно легла на слух космическими созвучиями атмосферно-синтетических пэдов и некоего подобия "музыки ветра".
Эдакое самосозерцательное музыкальное произведение, оказывающее эмбиентно-композиторский талант музыкантов едва закончившись резко обрывается четвертым треком "Крик Отчаяния (развоплощение)", начинающимся с грубого риффа, напомнившего мне позднюю работу The Saints Everlasting Rest. Дальнейшее развитие в психоделический, или как это принятно сейчас говорить - атмосферный гитарно-клавишный тандем "развоплощается" в суровый death/doom с мощным гроулингом. "Где-то хаос ожидает..." рычит вокалист и делает это прекрасно за счет великолепной артикуляции. Отличный фортепианный пассаж с поддержкой бас-гитары через несколько тактов расходится красивым чистым голосом с прекраснейшей электрогитарнойгитарной терцевой подложкой, переастая через некоторое время в эфирный прифлендженый перебор, перебегающий из канала в канал. Этот прием тоже не нов, но в данном контексте чертовски актуален. Прияно было услышать некое подобие симфонического дуэта, исполненного, конечно же, на клавишах и дополненного чуть позже гроулингом и красивым риффом. Но из всего этого великолепия выделяется один негативный нюанс - вертолетный барабанный бласт в самом конце НУ СОВЕРШЕННО НЕ В ТЕМУ.

Несомненно, пластинка заслуживает стать если не золотой жилой, то во всяком случае жемчужиной российского doom/death хотя бы потому, что исполнение на русском языке уже многого стоит. А если ко всему впридачу это исполнение еще и качественное, то тут уж излишние вопросы отпадают. Еще один весомый плюс - альбом ненавязчив. 40-минутный материал не успевает надоесть при первом же прослушивании, он достаточно многогранен и прост для восприятия - подобными вещами, лично для меня, похвастаться могут очень мало групп, и тем паче в подобном жанре. А вот из минусов, пожалуй, отмечу некоторую несостыковку обложки и музыкального наполнения диска. Как я уже сказал выше, при одном лишь взгляде на оформление сразу же грезятся РЕАЛЬНЫЕ заимствования из буддисткой культуры, коих на пластинке мною обнаружено не было. Впрочем, пожалуй, это незначительный минус. Спасибо за отличную музыку, ребята! Так держать! Твердая и уверенная четверка!

Оценка: 8/10
Автор: Letarg