Рецензия: Source Of Deep Shadows - «Fading Emptiness»

10 июня 2011

Страна: Польша
Год: 2011
Издатель: Redrum666
Формат: CD
Стиль: doom death metal

Перед нами второй полноформатный альбом польского трио. Несмотря на то, что издающий лейбл сразу сообщает нам, что этот альбом способен заинтересовать фанатов таких групп как Evoken, Skepticism, Mournful Congregation, Paradise Lost, ни с одной из первых трёх названных групп никаких параллелей не прослеживается. Разве что в первой композиции, одноименной альбому, можно услышать воссоздание атмосферы альбома «Gothic» Paradise Lost (особенно знакомо ложится на слух клавишная партия со своим скрипичным звучанием). Кстати, на предыдущем (дебютном) полноформатном альбоме 2007 года «Source Of Doom And Perpetual Night» как раз сыграла кавер на знаменитых британцев, на песню «Eternal». Что же качается остальных упомянутых групп, то в отличии от них у Source Of Deep Shadows своё собственное звучание – сырое, как в плане музыки, так и записи. Вообще слабым местом этого альбома является именно запись и особенно режет слух «железо» в барабанных партиях (кстати, «живой» барабанщик в группе отсутствует), да ещё, пожалуй, гроул слушается достаточно резковато. В остальном же – это достаточно самобытная и небезинтересная музыка, к достоинствам которой можно отнести стремление к композиционному разнообразию: на альбоме можно услышать как акустические, так и дэтовые вставки, что делает альбом более живым, не давая нам заскучать в процессе прослушивания. Так, например, «Dark Escape» вообще можно целиком отнести к жанру doom/death metal в духе начала 90-х. Впрочем «Priomordial Fears» и «Crystal Cage (Part I)» также содержат «олд скульные» бластбиты, перемежающиеся с традиционно медленными похоронными темами. Также стоит отметить композицию «Endless Cold», которая интересна своей мелодикой и гитарными соло, - пожалуй, это одна из лучших вещей на альбоме, раскрывающих композиторское и исполнительское мастерство исполнителей. Интересна и завершающая вещь – маршевая гимноподобная «Only Dust», своим эмоциональным настроем раскрывающая текст композиции. Кстати, если говорить о текстах, то на «Fading Emptiness» произошёл полный отказ от польскоязычной лирики. Конечно, сложно сказать, насколько близко к сердцу восприняли этот ход польские поклонники группы, а вот российским слушателям, падким до экзотики и чуть ли не болезненно переживающим идеи национальной идентичности в музыке, этот факт может быть воспринят с сожалением. Если же говорить объективно, то ориентация на общемировую аудиторию может только приветствоваться (несмотря на то, что тексты вполне типичны для стиля funeral doom metal). Если на будущем альбоме музыканты позаботятся о более продуманном и качественном звуке, то Source Of Deep Shadows вполне сможет претендовать на своё место рядом с корифеями жанра.

Диск предоставлен группой.

Оценка: 7/10
Автор: Solitude