Рецензия: Autumnia – O’Funeralia

24 сентября 2009

Страна: Украина, Кривой Рог
Год: 2009
Издатель: Solitude Productions
Формат: CD
Стиль: doom/death

В позапрошлом году рецензировал их довольно тусклый "By The Candles Obsequial". С тех пор кое-что изменилось, причем однозначно в лучшую сторону. Чем же порадовал нас Александр Главный со своим соратником Владиславом Шахиным на этот раз? Признаюсь сразу, похоронный дум/дэт с недавних пор я не очень жалую, да тут его в общем-то и нет, как и никогда не было, так что не верьте пресс-релизам и сомнительным рецензиям, - слишком уж быстро гроб тащат, да. Начнем по порядку, чтобы мысли не разбегались в разные стороны. С самых первых риффов композиции "In Heavens...Among The Tombs" альбом начинает держать в напряжении. Чтож, это ж дум/дэт, а чего вы хотели?
Так все и должно происходить. Правда минуты с 6-й вроде немного отпустило, пошли красивые соляки и проигрыши с фортепианными зарисовками... Понравилось. "Cover me with your Funeralia" жалестно рыча, вопрошает Шахин, и все это венчает красивейший дуэт соло-гитары и самого думового из всех думовых инструментов - скрипки.
Второй трек "Blessing your Illness" ознаменован чистыми вокальными партиями Владислава. "Close your Eyes..." почти оперным тенором голосит Шахин. "...For these sweet Dreams" - нечеловеческим рыком вторит ему Шахин. Очень удачное сочетание, кстати, ведь петь оба Шахина всегда умели, точнее Владислав умудрился как-то очень удачно соместить себе "Красавца и Чудовище". С композиционной точки зрения тут все очень грамотно и придраться-то в общем не к чему... Видимо сказывается географический критерий наибольшей приближенности Украины к Европе, и хотя альбом записан на домашней студии, звучит просто офигенно. Да, пожалуй возьму свои слова о Европе назад. У Александра Главного определенно руки растут не из органа, что рифмуется с вышеупомянутой Европой, а аккурат откелева нужно и мозги работают в правильном направлении, - отсюда отличный результат. Третья песенка "Falling Asleep With Entreaty" начинается под фортепиано и пресловутые звуки капающего дождика... Никак еще пока думстеры не избавятся от этих клише - дожди, звуки грома, скрипка и романтическо-готические настроения. Ничего особенного в композиции мною замечено не было - откровенно проходной трек, который, по всей вероятности является связующим звеном между первой и второй половинами этой концептуальной работы... А заодно показывает, как, де, Главный на рояле играть умеет... Чтож, хорошо умеет.
Печальная "Breathe Your Mourning Into Me" оказалась печальной только вначале. А потом стала обыкновенной... Приятной, как обычно. Дальше - больше... У ребят довольно интересный подход к делу, вставлять одноименные композиции с предыдущих работ в последующие. Так мы пережили "In Loneliness Of Two Souls" на альбоме "By The Candles Obsequial"... А теперь "By The Candles Obsequial" на "O'Funeralia"... Кстати, вот последняя посвящена некоей девушке Милене. Может поэтому она самая запоминающаяся!? Начинаясь с красивых клавишных рулад, хоралов и колокольных перезвонов, постепенно развивается в тяжелющий такой, монолитный и красивый дум/дэт. Очень качественная вещь. Чтож, постараюсь резюмировать все вышесказанное... Альбом удался на славу и самая главная его особенность, которую можно смело вменить в основное достоинство - это композиционная насыщенность. Сами композиции в среднем по 10 минут не затянуты и просто блистают качественной записью. Продукт обязателен к приобретению всем любителям медленного и мелодичного метала, поверьте, друзья, тут есть что послушать.

Оценка: 10/10
Автор: Letarg